农业机械化工程
姓名
齐龙
性别
专业
农业机械
职称
研究员
单位
华南农业大学
电子邮件
qilong@scau.edu.cn
现研究领域
农业机械化工程
主要著作
发表学术论文50余篇,以第1作者和通讯作者在Geoderma、Plant and Soil、Computers and Electronics in Agriculture、农业工程学报等国内外著名学术刊物上发表SCI、EI收录论文20余篇。
主要成果
系统地开展了植物-土壤-机械系统的基础理论研究,研制了水稻秧盘育秧精量播种装置、水田机械除草部件、开沟和施肥部件等农机关键核心部件。开展了计算机视觉技术在农业领域的应用研究,基于机器视觉研制了土壤质地快速检测传感器、植物形态和叶色检测系统、水稻病害诊断系统等。开发了水稻精密育秧播种成套装备并进行示范推广工作,完成科技成果鉴定2项,示范推广面积13万余亩。开发了水稻机械除草装备并进行试验示范工作,完成2种除草机具的第三方性能检测,试验示范面积1万余亩。
获奖情况
2014年入选广州市珠江科技新星;2019年遴选为第六次国家技术预测智慧农业领域专家(科技部)。