姓名
范良忠
性别
专业
计算机应用
职称
副教授
单位
浙江大学宁波理工学院
电子邮件
fan_liangzhong@126.com
现研究领域
特种水产工程
专业技术特长
计算机视觉与图像处理
主要著作
1. Fan Liangzhong,Liu Ying. Automate fry counting using computer vision and multi-class least square support vector machine. Aquaculture, 2012, (Accepted) 2. 范良忠,刘鹰,余心杰等.基于计算机视觉的运动鱼检测算法.农业工程学报,2011,27(7):226-230 3. 李 贤,范良忠,刘子毅等.基于计算机视觉的大菱鲆对背景色选择习性研究. 农业工程学报, 2012, 28(10):189-193 4. 卢焕达,刘鹰,范良忠.基于计算机视觉的鱼类行为自动监测系统设计与实现.渔业现代化,2011,38(1):19-23 5. 范良忠,蒋刚毅,郁梅.多视点图像的前景对象自动分割方法.计算机辅助设计与图形学报,2009, 21(9): 1315-1320
主要成果
多年来一直从事信息技术在精准水产养殖中的应用研究与教学工作。先后主持浙江省教育厅科研项目1项,浙江省重中之重学科项目1项,宁波市自然科学基金项目2项。作为主要执行人参加完成科研课题8项,其中科技部立项的国家级课题3项、省部级课题2项。范良忠博士与课题组成员成功研制了一套能够对带水活鱼快速计数的自动数鱼装备,对计数过程中鱼的粘连问题进行建模分析,提出基于最小二乘支持向量机的数鱼算法,计数精度达97.4%,该装备在2011年中国海洽会展出并在东方海洋投入使用;对水产养殖物联网技术进行了深入研究,研制了适合工厂化养殖、池塘养殖和筏式养殖的水质在线监控装备和软件系统,该技术已经成功推广应用;对鱼类行为的计算机视觉监测与检测技术进行了系列探索工作,对鱼的体色变化行为、摄食行为、群体行为进行了数学建模与仿真分析,对鱼类行为学研究的深化与拓展起到了一定的作用。近年来,范良忠博士在Aquaculture、农业工程学报、渔业现代化等国内外重要学术期刊上发表相关论文10余篇,其中SCI、EI收录9篇。
获奖情况
1. 2012年4月,入选宁波市领军和拔尖人才培养工程培养人员; 2.2011年9月,被评为2010年度浙江大学宁波理工学院先进工作者; 3. 2010年5月,“毕业设计论文自动生成辅助教学软件”项目获浙江省高校教师教学软件评比三等奖。