姓名
张志国
性别
专业
食品科学
职称
副教授
单位
齐鲁工业大学食品科学与工程学院
电子邮件
dnzzg@126.com
现研究领域
农产品加工
专业技术特长
农产品加工及副产物综合利用
主要著作
异Vc钠对泡菜中亚硝酸盐含量的影响. 泡菜中亚硝酸盐含量动态研究. 红枣核黄酮清除DPPH自由基活性研究. 应用在食品工业中的沉淀分离技术. 浅析UF膜分离过程中的浓差极化现象及其控制措施.
主要成果
申请人自参加工作以来一直从事食品科学相关专业的一线教学及科研工作,在本学科领域积累了一定的科研及教学经验,曾讲授过的课程有《粮油食品加工学》、《果蔬贮藏加工学》、《畜产品加工学》、《食品分析》、《食品营养学》、《酿造学》、《食品加工机械与设备》、《农产品加工学》、《化工过程与设备》、《食品风味化学》等,目前主要承担研究生课程《现代分离技术》、《食品科学Seminar》的教学工作。参与研究国家自然科学基金1项、山东省自然科学基金2项、山东省科技发展计划1项、山东省国际合作项目1项、山东省农业科技成果转化项目1项,承担多项企事业委托课题研究,并与多家企业建立了良好的合作关系,多次带领本专业学生到企业实习。目前已发表论文三十余篇,申请专利19项,已授权10项,鉴定科技成果4项,其中一项达国际先进水平。同时任中国畜产品加工研究会会员、中国营养学会会员、济南市食品行业专家库成员、济南市食品行业专家委员会成员。