农业机械化工程
姓名
王天一
性别
专业
农业工程
职称
其他:博士后研究员
单位
美国德州农工大学
电子邮件
timothywangty@tamu.edu
现研究领域
农业系统工程, 农业机械化工程, 农业电气化与信息化工程
主要著作
在这些年的科研工作中,我对智能装备、精准农业、无人机遥感、卫星遥感、地信、棉花工程、草业育种及生物质均有涉猎,发表期刊、会议文章共20篇,参与编写著作1篇,并在国际光学工程学会大会(SPIE),美国农业与生物工程学会大会(ASABE)等知名国际会议上做报告十余次。 代表作:Wang, T.*, Thomasson, J.A., Yang, C., Isakeit, T. and Nichols, R.L., 2020. Automatic Classification of Cotton Root Rot Disease Based on UAV Remote Sensing. Remote Sensing, 12(8).
主要成果
1.首次利用无人机遥感技术检测棉花根腐病,帮助美国得克萨斯州控制解决了困扰一百年有余的棉花根腐病问题(Cotton root rot)。 2.首次利用人工智能机器学习技术,提出了自动化且更加精准的GIS处方地图生成算法。 3.首次利用图像处理技术,提出了利用高精度多光谱图像检测单个棉花植株感染根腐病与否的算法。 4.首次利用无人机遥感生成的处方图,并实行农药喷洒,有效的预防了2017年在德克萨斯个别地区棉花根腐病的发生。 5.开发了全新的智能射频识别(RFID)系统用来追踪棉花的打捆情况。该智能平台搭载GPS旨在追踪能耗,而多颗摄像头加以机器视觉算法用以检测打捆破损情况。 6.首次利用无人机检测并控制美国和墨西哥边境的“野棉花”问题。美国境内的“野棉花”会造成cotton boll weevil蚜虫从墨西哥边境入侵美国的生态系统。
获奖情况
获奖美国国家棉花协会Pearl Wilson贡献奖-以表彰对棉花相关研究的杰出贡献; 美国德州农工大学Phil Hackman杰出学生奖学金; 美国德州农工大学全额奖学金; 三久集团优秀学生奖学金; 中国农业大学优秀学生奖学金; 中国农业大学优秀学生干部