农业系统工程
暂无照片
姓名
刘忠
性别
专业
土地利用与信息技术
职称
副教授
单位
中国农业大学
电子邮件
lzh@cau.edu.cn
现研究领域
农业系统工程
专业技术特长
遥感和信息技术在区域农业资源高效利用方面的应用
主要著作
1.2003-2011 年中国粮食增产的贡献因素分析[J].农业工程学报,2013,29(23):1-8 2.基于土地利用和人口密度的中国粮食产量空间化[J]. 农业工程学报,2012,28(9):1-8 3.退耕还林工程实施前后黄土高原地区粮食生产时空变化[J]. 农业工程学报,2012,28(11):1-8 4.Nitrogen and phosphorus use efficiencies and losses in the food chain in China at regional scales in 1980 and 2005[J]. Science of the Total Environment,2012 5.中国主要农区畜禽粪尿资源分布及其环境负荷,资源科学,2010,32(5)
主要成果
本人从攻读博士学位开始,关注于区域农业资源高效利用和土地利用变化的环境效应问题,尤其是农业养分资源利用中的面源污染问题。相关研究具有以下特点: (1)在农业产业内部,从土地利用的角度,研究了土地利用方式对养分资源利用效率和面源污染的潜力。 (2)在区域研究中,重点从农业生态区而不是行政分区的角度,研究了不同类型生态区的土地利用环境效应。 (3)在全国和区域粮食安全研究中,探讨了粮食生产的区域时空变化,粮食生产的政策响应和粮食生产的主要影响因子。
获奖情况
作为第二完成人,“农业宏观决策支持系统”获得科技部、财政部、国家计委和国家经贸委联合颁发的 “九五”国家重点科技攻关计划优秀成果,2001.5.15。 作为主要参加人,“中国农业专家决策信息系统与网络化技术” 获科技部、财政部、国家计委和国家经贸委联合颁发的“九五”国家重点科技攻关计划优秀成果, 2001.5.15。