姓名
董莹莹
性别
专业
农业遥感与信息技术
职称
副研究员
单位
中国科学院空天信息创新研究院
电子邮件
dongyy@aircas.ac.cn
现研究领域
农业电气化与信息化工程
主要著作
累计发表SCI/EI等论文53篇,其中第一/通讯作者19篇;参编中英文专著3部;授权/申报国家发明专利10项;软件著作权登记6项。
主要成果
本人主要从事农业定量遥感研究,在作物理化参数遥感定量反演机理与模型、病虫发生发展动态监测预警机制与方法、智能化作物长势与病虫测报平台研制等应用基础领域取得了诸多前沿性和创新性的成果,累计发表SCI/EI等论文53篇,其中第一/通讯作者19篇;参编中英文专著3部;授权/申报国家发明专利10项;软件著作权登记6项。主持国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项、国家自然科学基金青年项目、中科院战略性先导科技专项(A类)任务等13项;入选北京市科技新星和中科院青年创新促进会;研发了目前国内唯一业务化运行的作物病虫害遥感动态监测系统,并在国际上首次提供了全球病虫害遥感监测预警空间信息服务产品。目前已发布78期全球、全国、粮食主产省和重点区域的作物长势及病虫害遥感监测与预测报告,被政府部门、科研机构和行业公司等采用101期次,并联合全国农业技术推广服务中心和行业公司等实际指导我国病虫田间防治覆盖19个省份,总作业面积超过1亿亩。研究成果实现了从数据到决策的病虫测报全链条服务,提升了我国粮食主产区重大病虫害测报与防控水平,取得了良好的社会效益和经济效益,推动了我国智慧农业发展与自主创新。
获奖情况
北京市科技新星人才计划,中科院青促会人才计划