姓名
闫世程
性别
专业
农业水土工程
职称
研究员
单位
兰州大学草地农业科技学院
电子邮件
jintian5200@163.com
现研究领域
农业水土工程
主要著作
在水肥供应下冬小麦籽粒灌浆及粒重形成过程、籽粒营养元素吸收利用调控机理,以及亏缺灌溉理论与水土环境方面有一定学术积累;参与美国萨克拉门托三角洲作物蒸散量估算的研究,在利用能量平衡法(Surface Renewal)和微气象模型探究农田蒸散过程方面实践经验。以第一作者发表中科院一区SCI 4篇和EI 1篇,合作发表SCI 14篇和一级学报9篇。
主要成果
从事农田水肥资源高效利用、作物品质提升、水分和养分迁移与调控等方面的研究工作。在土壤水分动态变化、农田蒸散过程、营养元素吸收运转调控、水肥一体化等方面开展过较为深入的工作,具有良好的研究积累和工作基础,主要集中在:① 阐明了灌溉施肥策略对冬小麦籽粒灌浆过程籽粒营养元素吸收累积及其产量形成的调控机理《Field Crops Research》;② 揭示了水肥供应对冬小麦籽粒灌浆及粒重形成的影响机制《Agricultural Water Management》;③ 研究了不同灌溉策略对免耕玉米农田产量—水分利用—土壤环境之间关系的影响效应《Journal of Cleaner Production》;④利用机器学习模型提升了干旱区和湿润区气象因子缺失条件下参考作物蒸发蒸腾量(ET0)的估算精度,找到了不同气候类型区影响ET0的气象因子《Agricultural Water Management》;⑤验证了SIMDualKc模型在局部灌溉条件下农田土壤水分动态与蒸发蒸腾分配模拟的适用性《农业工程学报》。
获奖情况
甘肃农业大学三好学生